クジラレシピ紹介:鯨肉カレー
材料
名称 | 分量 |
---|---|
鯨肉 | 200g |
人参 | 1本程度 |
ジャガイモ | 適量 |
たまねぎ | 1~2個 |
にんにく | 5g |
水 | 500cc |
固形コンソメ | 2個 |
ソース | 大匙1/2 |
カレールー | 100g |
塩コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大匙1/2 |
パセリ | 少量 |
※鯨肉は、販売場所が限られています。今回は、上野の魚屋「吉池」で購入しました。
※左記は、一人前の分量となります。
作り方
1.鯨を2cm角に切り塩コショウサラダ油で下味をつけ20分程度置く
2. ニンジン、ジャガイモを乱切り、たまねぎをくし型切り、にんにくはする
3.鍋で2の野菜を炒め、水、コンソメ、ソースを加える
4.煮立ったら灰汁を取りルーを入れる
5.鯨肉はフライパンで炒め鍋に入れ軽く混ぜたら火を止める
6.器に盛り付けパセリをかける
7.完成
2. ニンジン、ジャガイモを乱切り、たまねぎをくし型切り、にんにくはする
3.鍋で2の野菜を炒め、水、コンソメ、ソースを加える
4.煮立ったら灰汁を取りルーを入れる
5.鯨肉はフライパンで炒め鍋に入れ軽く混ぜたら火を止める
6.器に盛り付けパセリをかける
7.完成
感想
カレーは、一般的な味付けとなりました。鯨肉は、我々の馴染み深いものでは鶏肉に近い感触で、さっぱりと脂っこくなく、比較的淡泊な味でした。 また、副菜としてパイナップルやリンゴを使ったサラダなどを添えると、酸味が強まってヘルシーになり、より食べやすくなると思います。
注意
この活動は、慶応義塾志木高等学校の授業の一環で、捕鯨問題の是非を考えると共に鯨肉の味覚を知る目的で行われました。
制作日:2014年12月26日