10月9日・10日の2日間にわたり、1年生を対象としたBLS講習が本校体育館にて行われました。"BLS"とは、Basic Life Support(一次救命処置)の略称です。毎年この時期、本校の1年生はクラス毎に、心臓マッサージや人工呼吸、AED(自動体外式除細動器)の使用方法など、一次救命処置について学びます。

当日は東京消防庁応急手当普及員及び国際救命救急協会アドバンスインストラクターの資格をお持ちの方にご来校いただき、講師を務めていただきました。練習用の人形が二人に一体用意され、一人一人にテキストと人工呼吸用携帯マスクが配布されて、実践的な講習が行われました。普段の授業とは少し違う、やや緊張した雰囲気の中、生徒たちは真剣に説明を聞き、実技にも熱心に取り組んでいました。