20140712_Departments' Introduction (4).JPG  7月12日(土)、慶應義塾大学三田キャンパス(西校舎)において、恒例の3年生対象の学部説明会が行われました。

説明会に先立って、髙橋校長から「大学で学ぶのは君たち自身。人気や友達の動向に左右されず、自らの興味・関心に真摯に向き合い、将来自分が行いたい具体的な研究内容をもとに学部選択を行ってほしい。」とのアドバイスがありました。また、慶應義塾大学の各学部から、この日のために学部長をはじめとする多くの教授陣がお見えになり、生徒から事前に寄せられた質問を踏まえながら、スライドや映像、配布資料などを用いて、各学部の特色などを懇切丁寧に説明をして下さいました。

参加した3年生は、自身の将来を左右する重要な情報を一言でも聞き漏らすまいと、真剣に説明に聞き入っていました。さらに、説明後には、各学部のより具体的な研究内容、カリキュラム、独自プログラムなどについて、熱心に質問する姿も見られました。

今後、3年生は、夏休みから9月にかけて、各学部が主催する模擬講義・模擬ゼミや見学会に参加することになっています。こうした機会を活かしつつ、また、本校教員や各学部に進学した先輩たちからの情報も得ながら、各学部に対する理解を一層深め、保護者とも相談のうえ、進路を決めて行きます。3年生諸君には、悔いの残らないように、ぜひじっくり時間をかけて考えてほしいと思います。(1・2年生の諸君も、志木高での楽しい日々はあっという間です。普段の授業内容も大いに参考にしながら、これを機に自身の進路について考えてみましょう)。