10月3日(火)、4日(水)に今年度も1年生対象のBLS講習会を実施しました。"BLS"とはBasic Life Support(一次救命処置)の略称で、本校では2,3学年の旅行期間中に1学年を対象に1999年度から2時間の枠で実施しています。

当日は2名の講師の方々の御指導で心臓マッサージ、人工呼吸、AED(自動体外式除細動器)の使用方法について学びました。
 生徒達は2人1組になり、お互いにアドバイスをしながら真剣に取り組んでいました。

中学時代にBLSについて学んだ生徒も居ましたが、多くの生徒にとっては初めての経験で、普段の学習とは少し違う良い体験になったことでしょう。

最近は公共施設など色々な所にAEDが設置されるようになりましたが、もしもの時には勇気を持って、今回学んだ知識を生かして欲しいと思います。
 (本校にも校舎内、校舎外の複数箇所にAEDを設置しています。)