12月6日(金)の放課後に、3年生を対象とした講演会を行いました。

今回は非言語コミュニケーション研究家の新木美代さんをお招きし、「自分らしく生きる」と題して、非言語コミュニケーション(ボディランゲージ)に関する講演を行っていただきました。

グループワークや体操を盛り込んだお話に会場は大盛り上がり。自由参加の会にも関わらず約80名の生徒が参加し、楽しそうに目を輝かせながら、講演に聞き入っていました。

生徒からは「とても面白く、為になった」「今後に生かしたい」といった声が多数寄せられ、満足度の高い講演会となりました。

講師の新木先生には、講演後も複数の生徒の質問に長時間お付き合いいただき、その丁寧で熱心なご対応に頭が下がる思いです。ありがとうございました。

なお、3年生の自由選択科目「日本語特論」では、私たちが普段使っている日本語に着目し、その役割や特徴を考える授業を行っています。その中で会話やコミュニケーションについても触れていますので、この講演は、授業を履修している生徒にとっては授業との関連を見出し、日頃の学びを深める良い機会になったことと思います。