令和2年度学校総合体育大会(高校の部 夏季大会 競泳)の50m背泳ぎにおいて優勝した水泳部の足立開君が文部科学大臣特別賞を受賞しました。

新型コロナウイルスの影響でインターハイが中止になり、代替大会の県大会において優勝した選手・団体に文部科学大臣特別賞、2位となった選手・団体にスポーツ庁長官特別賞が贈られました。

以下は受賞した足立君のコメントです。

コロナ禍で多くの大会が中止になり、なかなか大会が開催されない中、今大会は開催されました。練習も十分に行えませんでしたが、少ない時間の中できることを考え一生懸命取り組んできました。その結果このような素晴らしい賞をいただくことができ、とても嬉しいです。

しかし、私1人の力ではこの賞を頂くことはできなかったと思います。顧問の先生の下、水泳部の仲間と励まし合い、切磋琢磨しあった日々が私を大きく成長させてくれました。この経験を生かし、今後の大学生活をより良いものにしていきたいと思います。

文部科学大臣特別賞を受賞できたのは、足立君の努力と教職員の皆様のご尽力のおかげです。深く感謝を申し上げます。どうもありがとうございました。

(水泳部部長 樋口裕輔)