夏休みも目前に控えた7月13日(水)の3年生対象の学年行事。今回は、外務省大臣官房総務課課長補佐の前田雄大(まえだ ゆうだい)氏を志木市民会館パルシティホールにお招きして講演会を開催しました。

大方の生徒の予想に反してクイズを交えた楽しい雰囲気で始まりました。身近なものに例えたわかりやすい外交の話を経て、徐々に内容はヒートアップ。実体験に基づいた勉強の意味や夢の叶え方などのお話は大変説得力があり、ぐいぐい引き込まれました。講演会終了後に希望者のみで行われた座談会でも講演会と同様に大変熱い内容でまだまだ聞き足りない生徒も多い中、お開きとなりました。

生徒の感想

・普段自分たちが気づくことのできない外交の深いところや人生の歩み方について学べてよかった。特に勉強す
       る意味などについて実体験をもとに話を進めてくれたので分かりやすく、大変参考になった。

・人生は答えを一つしか知らないとその先へは辿りつけないという一言に感銘を受けた。

・完全燃焼を目指した人しか不完全燃焼をも経験できないという話を聞いて自分も完全燃焼を目指そうと思いまし
       た。

講師の前田様、誠にありがとうございました。

写真撮影:新聞部(写真班)