本校3年の岡野雄士君が、第17回日本再生医療学会総会「中高生のためのセッション:ベーシックコース」において金賞を受賞しました。

第17回日本再生医療学会総会は、3月21日(水・祝)~23日(金)の3日間、パシフィコ横浜において開催されました。再生医療に関する40以上のシンポジウム・企業展示・講演会が行われる中、中高生のためのセッションも設けられました。

個人でも参加できるベーシックコースには中高生121人が参加。岡野君の研究はポスター発表に採択され、その中で最高位の金賞を受賞しました。

岡野雄士君のコメント

この度、第17回日本再生医療学会の「中高生のためのセッション:ベーシックコース」で金賞を受賞致しました。受賞テーマは、「神経幹細胞/前駆細胞の時間経過に伴う分化能の変化の解析」です。哺乳類中枢神経系の発生過程においてまずニューロン産生期となり、その後グリア産生期となりますが、本研究では、そのメカニズムの一端を明らかに致しました。まだまだ、未完成の研究ですので、今後補足的な実験をして行きたいと思います。