第2回クラスマッチが、1年生は12月1日(木)に、2年生は11月30日(水)に学年別で開催されました。なお、3年生は定期試験日程に変更があったため、クラスマッチは中止となりました。今回は各学年でサッカーとバレーボールの2つの競技がトーナメント方式で争われ、その様子を本校新聞部の生徒が記事執筆と写真撮影を行ってくれたので、以下に掲載します。

12月1日(木)、第2回クラスマッチの2日目として1年生のサッカーおよびバレーボールのクラス対抗戦が行われました。当日はとても寒く、グラウンドで実施されたサッカーに出場した生徒たちは時折吹く冷たい風に体を震わせていました。さらに敵味方を区別するために体操着を裏返して着なくてはならなかったため、様々な場所から寒さに耐えかねて悲鳴が上がっていました。しかしながら、各試合は冷風を吹き飛ばすほどの熱を帯びた展開となりました。そして迎えた決勝戦では、A組とC組が激突することとなりました。試合前半、まずはC組が一気に2点を奪いました。苦しい展開となったA組ですが、前半のうちに1点を返します。しかし後半序盤、C組がさらに1点を追加します。それに対して、A組は試合終了間際に1点を返すも及ばず、C組の優勝となりました。今回のクラスマッチは、ワールドカップ開催期間と重なったこともあって、とても大きな盛り上がりを見せました。試合の合間にも各クラスで鳥かごやドリブルの練習をするなど、寒さに負けない熱心な様子も見られました。また、前回のクラスマッチに比べて、フォーメーションなどの戦略的な話も増え、出場生徒全員が楽しく真剣に取り組んだ行事となりました。

(文・写真:本校新聞部)

最後に、もう1つ実施されたバレーボールも含めて、各学年の競技結果は次の通りです。

1年生サッカー   優勝:C組  準優勝:A組  3位:D組

1年生バレーボール 優勝:D組  準優勝:E組  3位:F組

2年生サッカー   優勝:B組  準優勝:D組  3位:E組

2年生バレーボール 優勝:C組  準優勝:A組  3位:F組