第2回クラスマッチが11月28日(火)〜30日(木)の3日にわたって開催されました。今回は全学年ともバスケットボールとサッカー(雨天時・卓球)の2つの競技がトーナメント方式で争われ、1日目が3年生、2日目が1年生、3日目が2年生の順で学年別に実施されました。その様子を本校新聞部の生徒が記事執筆と写真撮影を行ってくれたので、以下に掲載します。

クラスマッチ初日の11月28日(火)は3年生の競技日でした。当日はよく晴れて、まさにスポーツ日和といったような気候でした。そういった中、盛り上がった試合はサッカー第一回戦のE組対F組でした。前半が始まると、F組が数分で先制。その後はお互いにボールを奪い合って熾烈な攻防が続き、2対1とF組が優勢な状況で折り返しました。後半が始まると、今度はE組が先制して2対2の同点に持ち込みます。ここからE組の反撃がはじまると思いきや、F組が3度目のゴールを決めると、そのままの勢いで点数を重ねて最終的には7対2と終わってみればF組の快勝。その後F組は準決勝で優勝チームのA組に敗れるも、順位決定戦でB組を制し3位でのフィニッシュとなりました。

第2日目の11月29日(水)は1年生の競技日でした。当日は雲一つない快晴で、カラッとした乾燥した気候でした。中でも特に注目すべき試合は、サッカーのトーナメント決勝のD組対F組の試合でした。他クラスを圧倒的な点差で下したD組と安定した守備で失点が少ないF組との試合でした。この2クラスはチーム力が他のクラスより高かったです。各々がポジションに分かれて役割を担っており、コート全体を広く使ってプレーしていました。まず先制したのはD組。スルーパスから抜け出し、落ち着いてゴールしました。その後サッカー部員の活躍もあり、F組が追いつき同点になりました。しかし、またしてもD組が強烈なシュートでゴールして2対1に。そのままD組がリードを保ち、4対2でD 組が勝利しました。サッカーでは準優勝だったF組ですが、バスケットボールでは決勝でB組との試合を制して優勝し、総合優勝はF組となりました。

最終日の11月30日(木)は2年生の競技日でした。当日は晴天に恵まれましたが、とても寒く出場していない生徒は体を震わせながら観戦していました。そうした中、特に注目された試合はサッカー決勝のA組対C組の試合でした。両チームとも他クラスに比べてポジションを明確化し、個人技だけでなくチームプレーで勝ち上がってきた印象がありました。試合は0対0のまま攻守が頻繁に入れ替わる試合展開が続きました。しかし、A組はサイドからの攻撃を繰り返してチャンスを作り続け、クロスからとうとう先制ゴール。その後もA組が追加点を奪うなどして主導権を握り続け、2対0でC組を下し、見事優勝を果たしました。

(文・写真:本校新聞部)

最後に、各学年の競技結果は次の通りです。

1年生バスケットボール 優勝:F組 準優勝:B組 3位:A組

1年生サッカー 優勝:D組 準優勝:F組 3位:A組

2年生バスケットボール 優勝:H組 準優勝:C組 3位:G組

2年生サッカー 優勝:A組 準優勝:C組 ※3位決定戦は実施せず