昨年度に引き続き、今年度もロボットの全国大会に当たる「ロボカップジュニア・ジャパンオープン2024名古屋」への出場が決定しましたので、ご紹介いたします。

昨年度に続き、電子工学研究会に所属する3年生3名(齋藤、辻、稲桝)は「ロボカップジュニア・ジャパン オープン2024名古屋」への出場を果たしました。今年度からは慶應義塾高等学校のメンバーも迎え、合計4人で「燈」というチームを結成し、同大会オンステージ部門に挑戦しております。

オンステージはロボットを用いてパフォーマンスを行い、そのクォリティを競う競技であり、アイデア力と、それを形にする技術力が試される部門です。「燈」では今年度、同大会への挑戦以外にも収穫祭での音と光のインスタレーションの展示や、ロボット教室でのロボット普及活動なども行なって参りました。

活動の集大成となる「ロボカップジュニア・ジャパン オープン2024名古屋」は、3月22日(金)から3月24日(日)まで名古屋市国際展示場にて開催されます。優勝を目標に励んでまいりますので、皆様のご声援を賜りますようお願い申し上げます。

(文・写真:電子工学研究会)